Иконка продукта

1С:Школьный буфет. Базовая версия


Бонусы при покупке

3 месяца бесплатных обновлений;
3 месяца безлимитной линии консультаций;

1.      Ведение лицевых счетов питающихся:

      • лицевые счета можно вести для всех питающихся (учеников, учителей и т.д.), что позволяет полностью исключить необходимость наличного денежного обращения в столовой учреждения образования;

      • учет различных источников финансирования: бюджетных, родительских и других средств;

      • возможность ведения лицевого счета раздельно для основного и дополнительного питания с целью исключения нецелевого использования средств;

      • ведение хронологии перемещения питающегося по классам (подразделениям);

      • назначение основного питания с детализацией по приемам пищи, источникам финансирования с возможностью оформления перерывов в питании на определенные дни;

      • возможность отражения состояния лицевых счетов в "Личных кабинетах" пользователей на интернет-сайте;

      • операции с остатками по лицевым счетам: пополнение, списание; автоматическое ведение при операциях по кассе;

      • средства массовой печати квитанций ПД-4 на оплату и быстрой их обработки со сканером штрих-кодов;

      • массовое обслуживание при пополнении лицевых счетов.

 
2.       Регистрация продаж:
      • работа с RFID-картами (средства персональной идентификации покупателей, совместимые с "Универсальной электронной картой" и социальными картами регионов);

      • учет документов выдачи основного питания (завтраки, обеды и т.д.);

      • учет и регистрация документов розничных продаж (пробивка чеков в буфете) с печатью чека или без нее;

      • формирование чеков с возможностью распечатки на информационном (нефискальном) принтере чеков;

      • специальная процедура массового обслуживания при регистрации основного питания;

      • возможность получения информации о состоянии лицевого счета покупателя;

      • итоги за рабочую смену: закрытие смены, контрольная лента, подитоги по источникам финансирования, отчеты по товарам и чекам;

      • дополнительные режимы работы с чеками: аннулирование, возврат, продажа с указанием количества, продажа со свободной ценой, прием наличных денег;

      • возможность ручной регистрации продаж и выбора покупателя без карты;

      • возможность использования временных (подменных) карт для обучающихся, которые забыли карты, и обслуживания "случайного покупателя" без постоянной карты.

 
3.       Товарно-материальный учет:
 
      • учет продуктов, блюд и других материальных ценностей на одном или нескольких местах хранения;

      • формирование ведомости остатков и оборотной ведомости;

      • инвентаризация материальных ценностей;

      • анализ товарооборота.

 
4.       Обмен данными
      • автоматизированный обмен данными между информационными базами касс и базой ответственного по питанию учреждения образования;

      • автоматизированный обмен между информационными базами "1С:Школьный буфет. Базовая версия"сети подведомственных пищеблоков и программами "1С:Школьное питание", "1С:Комбинат питания", установленных в комбинате питания (центральном офисе);

      • автоматическая загрузка входящих накладных от комбината питания (центрального офиса) из xml-файла.

 
При обмене накладными автоматически изменяются остатки и назначаются цены на новые товары.
Для взаимодействия нескольких регистраторов продаж на базе "1С:Школьный буфет. Базовая версия" внутри одной столовой предусмотрен автоматический обмен данными между информационными базами.
 
Пользователи системы:
      • ответственный по питанию - ведет сведения о питающихся, организует прием платежей, ведет массив электронных карт;

      • буфетчик (продавец столовой)- регистрирует продажи в буфете и осуществляет массовый отпуск основного питания,

      • бухгалтер по учету реализации товаров и блюд - ведет учет наличия и движения товаров и блюд 

      • местам хранения;

      • владельцы лицевых счетов (родители, ученики) - получают информацию о состоянии лицевого счета через интернет-интерфейс.

 
В информационной системе "1С:Школьный буфет. Базовая версия" ведутся следующие сведения:
      • лицевые счета питающихся;

      • справочник классов или подразделений питающихся;

      • документы о назначении питания с учетом приемов пищи, источников финансирования;

      • документы о перерывах в питании;

      • раздаточные листы на основное питание;

      • чеки по проданным в буфете товарам дополнительного питания;

      • номенклатура товаров (продукты, комплексы блюд);

      • история цен на товары;

      • приходно-расходные документы по продуктам;

      • документы инвентаризации;

      • документы движения по лицевым счетам (пополнение, списание);

      • документы, выписанные для оплаты питания;

      • документы по учету оплаты питания в образовательном учреждении;

      • календари питания для расчетов оплаты;

      • настроечные сведения по кассам, принтерам, аппаратуре регистрации;

      • справочники: места хранения, контрагенты, приемы пищи, источники финансирования, единицы измерения, пользователи.

 
Выходные формы:
      • оборотно-сальдовая ведомость по материальным ценностям;

      • инвентаризационная опись (ОКУД 0504087, 0504801, 0317004);

      • квитанция о реализации за день;

      • свод раздаточных листов;

      • контрольная лента кассы (разделы: продажи, товары, л/счета, документы);

      • отчет по кассе;

      • табель питания;

      • состояние лицевого счета;

      • квитанция ПД-4 для оплаты;

      • отчет о реализации;

      • сводка по товарообороту;

      • анализ товарооборота по периодам;

      • чек.

 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ:
      • загрузка сведений о питающихся при начальном вводе данных;

      • обработка для массового закрытия всех лицевых счетов в конце учебного года;

      • обработка для массового обновления личных кабинетов пользователей на интернет-сайте;

      • встроенные средства для чтения RFID-карт;

      • возможность организации упрощенного тачскрин-интерфейса регистратора продаж с большими надписанными кнопками, где также используются изображения товаров.

 
При регистрации продаж программа поддерживает работу следующего специального (торгового) оборудования:
 
      • сенсорный экран,

      • принтер чеков,

      • RFID-считыватели. Для персональной идентификации покупателей используются RFID-метки, совместимые с "Универсальной электронной картой гражданина РФ" и региональными социальными картами.

 
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ПРОГРАММАМИ
 
Для автоматической загрузки входящих накладных из центрального офиса в "1С:Школьный буфет. Базовая версия" используются средства выгрузки-загрузки файлов в формате CommerceML. Рекомендуется совместное использование с программой "1С:Школьное питание", в комплект поставки которой включены средства для выгрузки в формате CommerceML.
 
Для взаимодействия с интернет-сайтом в "1С:Школьный буфет. Базовая версия" включено средство создания набора интернет-страниц пользователей ("Личных кабинетов"), включая средства создания паролей для разграничения доступа для веб-сервера Apache.
 
 
ОГРАНИЧЕНИЯ БАЗОВОЙ ВЕРСИИ
 
Программа "1С:Школьный буфет. Базовая версия" выпускается в виде базовой версии и имеет следующие технологические ограничения:
      • с одной информационной базой в один момент времени может работать только один пользователь;

      • не поддерживается изменение конфигурации, можно применять только типовую конфигурацию и устанавливать ее обновления;

      • не поддерживается работа в варианте клиент-сервер;

      • не поддерживается работа распределенных информационных баз (РИБ);

      • не поддерживается COM-соединение и Automation-сервер.